Pasta : Salah Satu Refreshing yang Nyata

By Nayla Nuha - Januari 21, 2013



Spaghetti, siapa yang gak tau makanan khas Itali ini? Wuaaa~
Saat Refreshing paling nyata (baca : salah satunya) Adalah masak. Walaaa.. Ini dia masakan favorit saya : Spaghetti ^^

Inget banget waktu pertama kali bikin itu liat ibu masak. Awalnya males banget masalah masak memasak ini. Tapi, seiring bertambahnya usia *ciyee Akhirnya saya malah menyukai hal ini. Perempuan kan harus bisa masak :*

Kalau dirumah, ada tiga orang anak perempuan. Yang pertama (Saya), punya makanan khas yang rasanya enak :3 yaitu jeng jeeeng : Bikin makanan ala-ala West Food, kaya Spaghetti :D Kalau adik terakhir, dia jagonya bikin Roti Bakar pake keju Mozarella. Dia masih SD, masakannya enak :3 Tapi, buat adik saya yang kedua, saya bingung dia bisanya apa -_-"

Oke karena hobi masak ini yang tiba-tiba ada, Saya kadangkala bikin Inovasi baru dan cari resep baru. Kalau awalnya, saya cuma bikin Spaghetti Bolognese aja, yang pake daging. Pernah suatu saat, gak ada daging, saya modif pake kentang dipotong dadu, atau ayam, hn Atau bakso :p

Pernah juga saya nyoba resep baru, Bikin saus spaghetti pake susu dan maizena. Enak sih :3 cuma gak ada pelengkapnya, dan ternyata pada gak doyan -_- jadi serasa makan spaghetti pake Mayonese XD

Pernah juga Nyoba bikin pasta Macaroni yang dibumbuin mirip bumbu Spaghetti, atau bikin Scootel tapi selalu gagal T^T

Pernah juga nyoba bikin resep asal-asalan pake kentang di ancurin dan itu enak banget sebenernya :3 Tapi ancur lebur hahaa~

Oke, Sedikit resep dari saya :

Bahan Saus:
- Daging Giling (biasanya beli di supermarket, biar bersih)
- 2 buah Bawang Bombay, di iris tipis
- Minyak Goreng
- Saus Tomat
- Saus Cabe
- Tepung Maizena (gak pake juga gak apa-apa)
*kalau gak mau pakai saus juga bisa diganti pake cabe yang di blender, tapi saya pernah nyobain, jadinya aya sambel, mungkin gak dikasih maizena kali ya jadi encer haha

Bahan :
- Air direbus
- Spaghetti satu bungkus (saya biasa pake La Fonte, karena cuma itu yang ada label halal ><)
- Minyak 2 sdm
- Garam 3 sdm

Cara Membuat Saus (+Tipsnya) :

- Iris  dua bawang bombay, panaskan minyak goreng sampai panas, kemudian tumis bawang bombay. Tunggu sampai harum dan jangan sampai gosong. Menumis bawangnya juga harus sampai matang, biar pas makan gak mau :p
- Setelah itu, masukan daging giling secukupnya (sesuai selera deh) kemudian masak sampai kecoklatan. Usahakan teliti mengamati dagingnya, biar matangnya merata. Sebab kalau seluruhnya belum matang, rasanya amis dan bau daging =.=
- Setelah dirasa matang, masukan saus tomat dan saus cabe, boleh kok saus tomatnya dibanyakin atau saus cabenya yang suka pedes dibanyakin. Tapi kalau saya sih, sausnya gak banyak-banyak, lebih ngebanyakin dagingnya :)
- Tunggu beberapa saat, sampai dirasa matang, matikan kompor, taruh deh di mangkuk

Cara Merebus Spaghetti :
- Panaskan air di panci besar, tunggu sampai mendidih
- Sambil menunggu mendidih, kita bisa memasukkan minyak goreng dan garam. Gunanya apa? Minyak Goreng berguna agar pasta ketika di rebus tidak lengket dan diangkatnya mudah. Garam gunanya agar pasta terasa gurih aja, biar ada rasanya :)
- Tunggu beberapa saat (agak lama nih nunggu matangnya)
- Buat ngecek pasta udah matang atau belum, biasanya saya ambil sedikit pasta dengan garpu, di potong dulu, atau dimakan. Kalau masih keras dan di dalamnya masih ada yang putih-putih keras, tandanya belum matang..
- Tiriskan bila sudah matang, taruh di tempat jadi deeh :3

Makannya, tinggal kita campur aja sama sausnya. Mau terlihat lebih cantik? Tambahin garlic aja, keju ataupun daun seledri. Nyammi~ makan :3


*udah ah mau nulis cerpen dulu ^^ Oyasumi~~

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar