Blog VS Vlog

by - Mei 24, 2016

Ini hanya sekedar opini saya, semoga tidak ada pihak-pihak yang tersinggung ._.v

2016 gak kenal vlog? Katanya sih ga gaul!
Hampir kalau waktu senggang yang banyak (misal liburan) adik-adik saya asik mantengin laptop ngeliat vlog di yutub ampe berjam-jam *sampai sekarang masih ga paham serunya dimana*

Menurut sejarah yang saya baca hasil searching di gugel vlog itu :

Video-Blogging, atau bisa disingkat vlogging (diucapkan Vlogging, bukan V-logging), atau vidblogging, merupakan suatu bentuk kegiatan blogging dengan menggunakan medium video di atas penggunaan teks atau audio sebagai sumber media utama. Berbagai perangkat seperti ponsel berkamera, kamera digital yang bisa merekam video, atau kamera murah yang dilengkapi dengan mikrofon merupakan modal yang mudah untuk melakukan aktivitas video blogging.

Video blogging merupakan suatu format video dari aktivitas blogging, ia mulai menunjukkan eksistensi yang signifikan pada tahun 2004 dan baru menunjukkan popularitasnya yang meningkat pada awal tahun 2005. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya keanggotaan grup video blogging Yahoo! Secara dramatis pada tahun 2005.

Situs berbagi-video yang paling populer saat ini, YouTube, dibentuk pada Februari 2005. Ia termasuk dari sekian banyak situs dengan content management system yang dapat mengelola masukan video, dan mempersilahkan para penggunanya untuk memiliki serta mengelola halaman video milik mereka sendiri. Selain berbagi video pada umumnya, video blogging juga merupakan kategori berbagi yang populer di situs YouTube.

Video blogging menawarkan pengalaman situs yang lebih kaya dibandingkan dengan blogging dalam bentuk teks, karena ia mengkombinasikan video, suara, gambar, dan teks, meningkatkan kandungan informasi, serta emosi, yang dibagi dengan para pengguna internet lainnya.

Dan Vlog sekarang-sekarang ini menurut saya lagi masuk jaman ngetren-ngetrennya, seakan-akan kalau gak punya atau minimal gak tau vlog itu ga gaul wkwk

Vlog banyak yang berisi tentang video keseharian orang tersebut atau video-video berisi tips, lucu-lucuan atau mix dan covering lagu. Ya, apapun itu yang bikin ketawa, yang bikin penasaran dan semoga aja dari vlog-vlog itu bikin orang nambah wawasan ya T.T 

Trus apa hubungannya sama Blog trus pakek acara ada VS nya? 

Yap.
Sebelum ngetrennya Vlog kita lebih dulu mengenal Blog. dan Blog juga pernah tenar pada masanya :""

biar pada tahu dulu, pengertian blog dari mas wikipedia ya :

Blog merupakan singkatan dari web log adalah bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu sebelum diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya diakuisisi oleh Google pada akhir tahun 2002.[butuh rujukan] Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam, mulai dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis. Banyak juga blog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga blog yang bersifat sebaliknya (non-interaktif).

dan just opinion ya :

Dari masa ke masa, sebutan nge-Tren dan gaul itu sudah berubah fungsi. Jaman sekarang misalnya, banyak sekali orang-orang yang kerjaannya ikut-ikutan orang lain. Semakin maju terknologi, dampak buruknya lebih menyebar lebih cepat.

Misal, jaman saya masih SMP. Jaman-jaman berselancar di Internet gak banyak yang menikmati. Diantara teman sekelas misalnya, yang dulunya sering main blog, atau sering menggunakan komputer dan internet jarang sekali, bisa dihitung jari. Kayaknya dulu jaman televisi masih ngetren banget *iyalah*

Kalau sekarang, internet saja sudah tersedia di smartphone-smartphone canggih yang anak SD aja udah punya!

dan melalui fenomena ini, yang saya ngerasa gak jadi anak gaul sekarang karena gak menikmati vlog apalagi bikin vlog. Lewat pengamatan saya terhadap dua adik saya, yang satunya sedang dalam masa pertumbuhan, kerjaannya bikin video lypsinc di handphone canggihnya, kalau luang pasti nonton-nonton vlog orang, kalau mereka udah kumpul berdua berasa mereka paling klop menikmati vlog di laptop /hiks/

banyaknya vlog bikin saya miris, memang banyak tipe orang dalam memahami sesuatu dan menyampaikan sesuatu. Tapi disatu sisi yang memang sudah kritis adalah budaya membaca. Lewat teknologi, kita tidak lagi sering membaca surat kabar, tapi bisa lihat secara live dan gambar bergerak lewat telivisi atau internet. Lewat teknologi, kita banyak menemukan link banyak film bermacam genre dan lupa esensi membaca karya-karya para penulis. Lewat teknologi waktu kita lebih disempitkan untuk berselancar di internet seakan-akan berkeliling dunia, tahu segala hal tentang kehidupan banyak orang, sedangkan buku-buku di rak buku masih tersampul rapi dengan plastiknya *ini mah ngejleb-in gue banget haha*

Ya, selain budaya membaca yang hilang, budaya menulis juga hilang. Beda dengan maraknya Blog, blog mengaharuskan kita menulis. Namanya juga blog. Ya, menulis apa saja, atau sekedar posting foto dengan caption. Blog melatih kita untuk bisa mengungkapkan apa yang kita rasakan, apa yang ingin kita ceritakan. Semakin lama kita terus menulis, semakin bagus juga pembendaharaan kosakata kita, dan juga keahlian menulis kita.

Seperti salah satu penulis buku yang sekarang jadi terkenal bak artis, ia terkenal lewat Blognya. Tapi gak jarang juga sih orang yang terkenal karena videonya hehe. Ya, yang pasti bukan masalah terkenal atau tidak dikenal, ini masalah kebiasaan kita yang mulai hilang. Padahal baca dan tulis adalah hal pokok yang harus dimiliki orang-orang yang ingin berkembang dan intelektual untuk bangsa, negeri dan agama ya *eh

Dan pastinya, lakukan semuanya dengan tulus, gak berharap imbalan. Kayak ngepost blog biar orang-orang pada baca dan terkenal, atau ngepost sesuatu biar diperhatiin, ada yang like. Padahal banyak yang lebih penting di sekitar kita yang kita lupakan karena sosmed /iningomonginapambak/

btw, saya tetep pingin banyak yang baca sih postingan kali ini wkwk
biar melek, melek teknologi dan ngetren gak selama bagus, apalagi buat anak jaman sekarang :( 



You May Also Like

0 komentar

INSTAGRAM @ALYANAYLA